Prevalencia de patología dual entre pacientes psiquiatricos hospitalizados. - Arellano Quiñones, Ignacio (2018)
Este estudio se enfocó en valorar la relación entre patología de salud mental y los trastornos por abuso de sustancias psicoactivas (SP) en el la comunidad de Quito, Ecuador. Materiales y método: Estudio transversal descriptivo, se valoró 1513 historias clínicas de pacientes ingresados en el “Instituto Psiquiátrico Sagrado Corazón” entre enero de 2012 y diciembre de 2017. Se recogieron los diagnóstico según manual CIE-10. Resultados: La prevalencia de patología dual, comprendiéndola como la presencia de un trastorno mental y un trastorno por abuso de sustancias psicoactivas, fue del 15,7% de la muestra estudiada. Se encontró que el 18,7% de pacientes masculinos y el 11,4% de pacientes femeninos padecía de patología dual. Las categorías diagnósticas con mayor prevalencia de patología dual fueron los “Trastornos de personalidad”, “Trastornos neuróticos” y “Esquizofrenia”. Los pacientes con patología dual consumían en su mayoría “múltiples drogas” y “alcohol”. Conclusión: Existe una relación significativa en el diagnóstico de patología dual, con mayoría entre pacientes masculinos y aquellos que consumen “múltiples drogas” o “alcohol”. Estos datos pueden ser útiles en la elaboración de diagnósticos y la planificación de tratamientos para los pacientes.