Diseño hidráulico de la red de alcantarillado pluvial de la parroquia Malchinguí del cantón Pedro Moncayo - Haro Robayo, Diego Paúl (2012)
RESUMEN Se estudió la necesaria e imprescindible implementación de un nuevo sistema de alcantarillado pluvial, debido a que el actual sistema posee características obsoletas y su vida útil superó ya los 30 años –tiempo al que generalmente se diseña un sistema de alcantarillado-, lo que ha ocasionado que en temporadas de lluvia las tuberías trabajen al máximo de su capacidad de conducción. Se pensó entonces la posibilidad incluir P.V.C. como material de la tubería pero debido a las fuertes pendientes naturales del terreno de la parroquia se utilizó tubería de Hormigón. Los modelos matemáticos hidráulicos e hidrológicos (fórmulas del Método Racional para caudales pluviales, Manning, curvas de intensidades máximas del INAMHI, rugosidades y escorrentía) ayudaron a encontrar los diferentes parámetros de diseño (intensidad de lluvia, áreas de aportación, coeficientes de escurrimiento, velocidades máximas, caudales de diseño, periodo de retorno, relaciones hidráulicas) que sirvieron para el cálculo del diámetro de la tubería que se va a transportar el flujo. Este nuevo proyecto involucró dos ramales importantes en las calle Quito y Jerusalén, y varios ramales secundarios que gracias a sumideros de calzada depositarán las aguas lluvias en ramales principales de conducción. Los pozos de revisión –también de hormigón- se los dispusieron de forma estratégica a lo largo del proyecto. El diámetro interior final de descarga fue de 1700mm (1.70 m). En la fase de descarga de la conducción las aguas lluvias serán depositadas en la quebrada ubicada al Sur – Este de la parroquia. Se realizó un análisis de precios unitarios con un presupuesto tentativo de construcción que sirva de ayuda también al área técnica de la EMASA-PM (Empresa Municipal de Agua Potable y Servicio Básico).