Alimentación en base a nutrición deportiva, mejora de rendimiento para jugadoras de fútbol profesional en el Ecuador de edades comprendidas entre 17 a 30 años del equipo espuce de la ciudad de Quito - Gutiérrez Muñoz, Melanie Andrea (2018)
Existe una escasez de estudios acerca de la nutrición y alimentación deportiva de futbolistas mujeres que compiten en un alto nivel en el Ecuador. El objetivo de esta investigación consiste en mejorar el rendimiento físico y comparar el somatotipo, la composición corporal, así como la capacidad física de las deportistas del Equipo Espuce que compiten en primera categoría de la Liga Nacional de Fútbol femenino en la ciudad de Quito, y determinar las diferencias según la posición que ocupan en cancha. La alimentación de un deportista y nutrición deportiva implica adaptar los principios básicos de la nutrición a las necesidades energéticas de micronutrientes que conlleve las diferentes prácticas deportivas. La nutrición es un proceso fisiológico mediante el cual nuestro organismo recibe, trasforma las sustancias químicas que contiene cada alimento. La energía que se gasta es la misma que se debe ingerir mediante los diferentes tipos de alimentos y nutrientes. Los nutrientes son todas las sustancias contenidas en los alimentos que son necesarias para vivir, así como para mantener una buena salud. La energía que se necesita es muy importante para mantener la vida en su continua renovación de estructuras corporales, así como para hacer actividad física. La cantidad de comida que cada persona necesita es muy diferente, esto depende de su edad, altura, peso y el nivel de actividad física. El uso de suplementos depende de lo que se quiere conseguir con la práctica deportiva. Si la persona hace deporte solo por diversión sin la intención de mejorar mucho el rendimiento basta con una buena alimentación. El agua es el medio por el que se comunican las células de nuestros órganos, así como por donde se transporta el oxígeno. La hidratación es de suma importancia en los deportistas, la práctica de ejercicio conlleva un aumento de la sudoración, por lo tanto incrementa la necesidad de agua en nuestro organismo. Existen diferentes factores que influyen directamente en las cantidades diarias a ingerir tales como el tipo o duración de la actividad física o deporte, las características del ambiente donde se practica cada deporte o las cualidades propias de cada persona...