Diseño y evaluación de un manual de procedimientos para el mejoramiento del sistema del control en el efectivo y sus equivalentes de efectivo para la empresa Microsoft del Ecuador S.A. - Ortiz Delgado, Olga Viviana (2017)
Uno de los problemas más críticos y recurrentes en la mayoría de empresas e instituciones, privadas o no, enfrentan el problema del control del efectivo y en la gestión de tesorería. No de otra manera se explica que se de especial importancia y prioridad al control interno sobre el dinero, así como los procedimientos de auditoria externa siempre revisen las cuentas del activo disponible o circulante. Microsoft del Ecuador, S.A., la compañía que patrocina la presente investigación, opera en el Ecuador desde hace 22 años. Su principal clientela es una red de empresas de tecnología medianas y grandes empresas que adquieren software empresarial especializado a quienes se les denomina partners . Otro cliente importante es el estado a pesar de la limitación dispuesta por el actual Gobierno de adquirir solamente software libre. La empresa carece de un sistema adecuado de conciliaciones bancarias; en efecto, la cantidad de partidas o movimientos no identificados, mes a mes se acumulan y al momento genera una verdadera confusión porque no se puede determinar con objetividad y certeza el origen de movimientos de ingresos (especialmente) y de pagos (no efectivizados por el banco). El monto de partidas no conciliadas en el ejercicio fiscal 2015 es de más de quinientos mil dólares. Por lo señalado, nos proponemos investigar las causas de estas desviaciones ya que, se parte de que los controles informáticos que tiene la empresa son efectivos y seguros.