Diagnóstico de la Prevalencia de Sobrepeso y Obesidad en los Adultos de Farmaenlace S.A y relación con hábitos alimentarios e imagen corporal - Manzano Salazar, Silvia Alejandra (2011)
Hipótesis: La prevalencia de sobrepeso y obesidad constituyen un importante problema de salud en los trabajadores de Farmaenlace, y estos pueden estar relacionados a los hábitos alimentarios y a la influencia de la imagen corporal. Métodos: Es un estudio descriptivo transversal donde se evaluaron 161 personas, obteniendo información antropométricos y nutricional que sirvió para determinar las variables según los objetivos de la investigación. La información recolectada fue procesada y analizada en el programa estadístico SPSS versión 2.0; realizando las pruebas estadísticas Chi-cuadrado y Odds ratio para determinar la asociación de variables. Resultados: La muestra se conforma por trabajadores de la empresa Farmaenlace S.A. con un promedio de edad 33,6 ± 10,3 años, distribuidos en distintos departamentos. En el análisis antropométrico encontramos que el 29% de evaluados presentan sobrepeso (Índice de Masa Corporal > 25 Kg/m2 ) y el 12% obesidad (Índice de Masa Corporal > 30). Se observa en el estudio multivariado que los hábitos que incrementan el riesgo de presentar sobrepeso son: consumir alimentos frente al televisor (OR=3,331), aguantarse el hambre con el propósito de perder peso (OR=4,12), consumir alimentos a pesar de no tener hambre (OR=2,60), realizar dietas restrictivas (OR= 2,41). Como hábitos protectores se encuentran desayunar todos los días (OR= 0,19) y consumir de vegetales dos veces al día (OR=0,472). En este grupo encontramos que el 40% de evaluados sobre-estiman su peso corporal, 22% sub-estiman y solo el 38% tienen una percepción de la imagen adecuada. Las personas que sobre-estiman su peso corporal realizan más practicas no saludables para controlar el peso (dietas restrictivas p=0,018, se aguantan el hambre con el propósito de perder peso p=0,008 y saltan comidas p=0,036) que los que tienen una percepción de la imagen corporal correcta...