Estudio de factibilidad para la creación de una empresa dedicada a la producción y exportación de gandul o frejol de palo congelado hacia el mercado estadounidense - Calderón Utreras, David Felipe (2013)
Se analizó las diferentes formas de producción del gandul o fréjol de palo verde en el Ecuador, junto con sus características en cuanto a tamaño, color y cosechas. Se tomó en cuenta los principales mercados extranjeros de exportación, y se encontró que los Estados Unidos es el mayor demandante e importador de este tipo de fréjol siendo la demanda insatisfecha de este mercado cada vez mayor, por lo que resulta un mercado atractivo para realizar negocios, por todas sus características. La forma más rentable de exportación es en forma de producto congelado, lo que se relaciona directamente con la tendencia de consumo, a su vez, la población hispana es la que más consume el gandul congelado, por costumbres y tradiciones dentro de su gastronomía. En el documento se realizó un estudio profundo de la producción, canales de distribución, rentabilidad del proyecto y la capacidad de posicionamiento en el mercado estadounidense.