Diseño de un parque Urbano. Caso de estudio: Relleno Sanitario de la ciudad de Loja - León Pinzón, Leonardo Israel (2017)
El funcionamiento del Centro de Gestión y Manejo Integral de Residuos Sólidos del Cantón Loja, conocido como “Relleno Sanitario”, durante veinte años ha convertido el terreno que ocupa en un área natural degradada a efecto de la contaminación producida tanto en el suelo, como en el aire y el agua. Los habitantes de las zonas aledañas sufren los efectos de la propagación de agentes contaminantes como desechos sólidos y malos olores, lo cual incrementa el riesgo de origen y propagación de enfermedades. El GAD Municipal de Loja tiene planificado el cierre técnico del Relleno Sanitario en dos o tres años. El presente proyecto ofrece el diseño de un parque urbano en dicho terreno como estrategia para satisfacer dos necesidades: 1) Recuperar esta zona natural degradada por la contaminación del hombre, y 2) Dotar a la ciudad de Loja de un parque urbano que ayude a disminuir el déficit en la calidad de áreas verdes que posee la ciudad. Se ha recolectado toda la información necesaria tanto del terreno a intervenir, como de la población inmediata y casos similares; con la cual se ha elaborado un diagnóstico que aclara el panorama de la situación actual, y en base al cual se ha desarrollado una propuesta urbano-arquitectónica basada en los principios de guardar un equilibrio entre el medio edificado y el medio natural, brindando espacios que sirvan tanto al ser humano como al medio ambiente...