Re estructuración administrativa y operativa del restaurante paradero del chófer y propuesta comercial. - Pachacama Velásquez, Tamara Jhosset (2015)
El presente trabajo es una contribución a un negocio familiar, que a partir del año 1966 empezó a funcionar llamado el Restaurante Paradero del Chofer, con lo tradicional venta de: papas con carne y papas con cuero acompañados con ají de queso. Adicionalmente, se vende: dulce de frutilla, caldo de gallina, vaso con huevos y jugos de naranjilla. A partir de 1998 se incrementan nuevos productos tales como: desayunos simples y completos, platos a la carta (churrascos y apanados), bebidas como: jugos de naranja, jugos de tomate, gelatinas y quaker. Se realizó un análisis de lo siguiente: Recursos humanos y de capital; Participación del mercado obteniendo el 50% el restaurante; Ingeniería del menú, obteniendo resultados valiosos para potencializar los platos que más vendidos y tomar decisiones con los platos menos vendidos; Evaluación de los canales de distribución; Proyección de ventas y utilidades para tres años; Desarrollo de procesos actuales: generales, administrativos y productivos; Desarrollo de la restructuración administrativa y operativa; Estudio de mercado, FODA y una evaluación económica. Con lo expuesto anteriormente, se ha formalizado el restaurante con procesos que se los llevaban informalmente, se espera que este trabajo se implemente al 100% para crecer en el mercado, captar y ampliar clientes, etc.