La cooperación internacional no reembolsable en materia de derechos humanos en la frontera norte del Ecuador durante el período 2003-2013. - Eguiguren, Cristina (2014)
Para la disciplina de las Relaciones Internacionales las naciones se encuentran en constante cambio y evolución como consecuencia de las relaciones de poder, de los intereses, entre otros factores. Entre las dinámicas de interacción de los actores estatales está la Cooperación Internacional que responde al deseo de los países por mantener buenas relaciones con sus semejantes. Se ha evidenciado un divorcio entre los Derechos Humanos y las relaciones internacionales, no obstante, este distanciamiento se ha reducido en los últimos años gracias a la intervención de la Cooperación Internacional y sus fines humanitarios.