Política nuclear Norteamericana: Entre la certidumbre y el miedo - Pérez, Estefanía (2012)
Esta investigación tiene como propósito explorar la política exterior estadounidense en el área de no proliferación nuclear. El interés central es indagar qué pasó desde 1945 - año en el que se lanzó la primera bomba atómica - con el fin de describir los principales lineamientos y tendencias de la mencionada política. Asimismo, el estudio busca delimitar con claridad un trasfondo político como base para el análisis de la gestión presidencial de Barack Obama para así profundizar en la postura política estadounidense vigente hacia Israel e Irán. El propósito de este estudio es dar respuesta a la pregunta que guía esta investigación: ¿Cómo se ha planteado la política exterior estadounidense en el área de no proliferación nuclear en la Administración de Barack Obama hacia Israel e Irán? Como resulta evidente, la interrogante forma parte de un conflicto actual y el trabajo busca describir el cuestionamiento con ayuda de una base histórica-analítica. Además, se analizaron temas relacionados con la significación de las armas nucleares en un contexto político, la formación de un tabú nuclear, la identidad de los Estados nucleares y no nucleares, y el recurso de amenaza existencial que posee todo “lo nuclear”. Con todo esto, se pretende obtener una visión más completa del objeto de estudio.