Plan de negocios para el establecimiento de una empresa de servicios de consultoría especializada en comercio exterior, para satisfacer las necesidades en el proceso de exportación de las pymes en el Ecuador - Gavidia Vanegas, Edwin Rolando (2017)
La presente investigación está enfocada en un plan de negocios para una empresa consultora en comercio exterior, que enfoque sus servicios a las PYMES del Ecuador. Las PYMES actualmente en Ecuador no tienen una gran orientación o vocación para exportar, por lo cual existen varios retos a solventar en materia de comercio exterior, siendo los principales y materia de la presente investigación los siguientes: -Poco acceso a información y asesoría especializada de comercio exterior. -Falta de asesoría para identificar productos, mercados potenciales de exportación. - Poca facilidad de acceso a clientes confiables para la exportación de las PYMES. Con estos datos se ve claramente que existe un gran mercado y potencial para una consultora especializada en comercio exterior con enfoque en PYMES, actualmente con el cercano acuerdo comercial con la Unión Europea estas posibilidades se aumentan y esto va a representar una oportunidad, según un estudio de Fedexpor, del total de exportaciones no petroleras que el Ecuador realizo al mundo entre 2005 y 2009, el 23,3% correspondió a micro, pequeñas y medianas empresas, mientras que el 76% lo realizaron grandes empresas. Justamente la creación de una empresa especializada en asesoría / capacitación en comercio exterior surge de las necesidades y gran potencial de las PYMES en Ecuador, esta consultora asesorara a estas empresas para que puedan exportar sus productos a mercados internacionales.