Propuesta para la elaboración de una guía de procedimientos dirigida al personal administrativo del Centro de Operaciones Emergencia (C.O.E.), frente a un evento adverso (inundaciones), ubicado en Quito sector Dorado, Parque Itchimbia 2015 - Coyago Pulupa, José Fredy (2015)
RESUMEN La ciudad de Quito se encuentra ubicada en una zona geográfica variable y agreste con climas variantes, pero en el trascurso del tiempo se ha modificado por el incremento de la densidad poblacional desordenada, esto ha provocado que ciertas zonas estén expuestas a amenazas por inundaciones dando como resultado, pérdidas de bienes materiales y vidas humanas. El Distrito Metropolitano de Quito, en su estructura para la Gestión del Riesgo de Desastres, ha implementado un Centro de Operaciones Emergencias, que se ha desarrolla como: “Centro ECU911”, cuenta con personal administrativo y operativo 24 horas, para hacer frente con acciones de respuesta. Dicha estructura ha generado procesos y procedimientos aislados que ha dificulta una respuesta rápida a las emergencias En el análisis desarrollado, se registraron las actividades del Centro de Operaciones de Emergencia con matrices y procedimientos disgregados en diferentes áreas, por lo que se ha recopilado para el uso eficaz y efectivo en la respuesta, enmarcado en lo que la sociedad demanda para con las autoridades responsables. ABSTRACT The Quito city located in a geographic zone whit variable climate, but in the time to existed increase disordered in the population density of Metropolitan district. This incurred in any zones of Metropolitan district of Quito are exposed threaten like floods proved material and human losses. The Metropolitan District of Quito, in its structure for the management of risk implemented center emergency operations of Metropolitan, developed like: “Center ECU911” whit administrative and operative staff twenty four hours to face with actions of response in case adverse the structure has created processes and procedures Impede to rapid response. An analysis developed showed activities center operations of emergency with counterfoils and procedures in the different areas was compiled information for the use effective for answer, the society sues the responsible authorities.