Estudio del cacao y propuesta gastronómica de autor - Eguiguren López, Andrea Melina (2012)
El árbol de caco, cuyo nombre científico es Theobroma cacao, es una planta perenne que rinde varias cosechas al año, su fruto es una baya esférica que contiene de veinte a cuarenta semillas. Estudios realizados cuentan que proviene de América del Sur, en el Ecuador, datos históricos señalan que su aparición fue a principios de 1600 a orillas de los Ríos Guayas, Daule y Babahoyo1 . El cultivo del cacao tiene una historia relevante en la economía nacional; este producto conocido además como la “pepa de oro”, ocupó durante muchos años el primer lugar en la generación de divisas para nuestro país, contribuyendo al aparecimiento de los primeros capitales y desarrollando sectores importantes como la banca, la industria y el comercio.