Estudio de las características del cordón de soldadura en vehículos compactos - Padilla Guevara, Diego Marcelo (2017)
En este artículo se presenta el estudio de las características del cordón de soldadura en vehículos compactos, con el fin de aplicar la norma AWS D 1.3, para definir criterios de aceptación y rechazo en el cordón de soldadura realizando las siguientes pruebas: probetas de juntas a tope bajo los parámetros propios del soldador, pruebas en largueros en un proceso similar haciendo uso de los parámetros del PQR de un soldador calificado y finalmente pruebas en los largueros de autos compactos modificando algunos parámetros del PQR del soldador calificado. Como resultado final se obtuvo que los soldadores mejoraron los procesos de soldadura mediante la selección adecuada de los parámetros del procedimiento, disminuyendo en promedio un 36,15 % las discontinuidades en las juntas a tope en reparación de largueros.