Factores de personalidad y su relación con estilos de conducción en un grupo de conductores profesionales de carga pesada en Ecuador - Bastidas Erazo, Marina Cecilia (2017)
El factor humano es una de las principales causas de accidentes e infracciones de tránsito. En los últimos años se ha estudiado cómo diversos constructos y factores psicológicos se relacionan con la conducción. El presente estudio indaga la relación entre personalidad y estilos de conducción mediante la aplicación de dos escalas de autoinforme a 82 conductores profesionales de carga pesada entre 18 y 65 años, de diferentes provincias del Ecuador. Los resultados mostraron diversas correlaciones positivas entre estilos de conducción y rasgos de personalidad. Estilos de conducción caracterizados por conductas inseguras se relacionaron con rasgos de personalidad caracterizados por alta actividad, impulsividad, ansiedad y neuroticismo; además, participantes con patrón de sueño inestable y aquellos que consumían alcohol mostraron mayores puntuaciones en conducción riesgosa. Los resultados mostraron la necesidad de identificación de diversos subgrupos de conductores, regulación de actividad laboral de conductores de carga pesada y nueva metodología en seguridad vial.