Estudio del salto de chispa en función al desgaste de la bujía - Gualoto Flores, Alex Darío (2018)
En la actualidad se ofertan un sin número de elementos que reemplazan a las piezas automotrices, estos pueden ser originales o alternas y dependerá de los usuarios si el cambio es remplazado con un dispositivo no original, por lo que el presente estudio , investigó cual es la diferencia del salto de chispa proporcionado por la bobina, al utilizar una bobina original y una alterna, para lo cual se utilizó un vehículo que cumple características adecuadas de costo y consumo, utilizando un equipo de alto desempeño se observó que el valor de amperaje presenta una diferencia del 2,47%, en los valores de voltaje de encendido muestra una diferencia del 1,52%, y el los valores de tiempo de encendido una diferencia del 10,92, lo que influye directamente en el aumento de emisiones de gases contaminantes y por ende en el consumo de combustible.