Análisis del rendimiento térmico de un motor diésel a partir de la presión atmosférica de la ciudad de Quito - González Bravo, Wilson Daniel (2016)
En este artículo desarrollamos el estudio del aprovechamiento de energía en los motores de combustión diésel el cual constituye uno de los temas más importantes en esta área. La complejidad de este proceso se depende de una gran cantidad de variables involucradas en el momento de la combustión de la mezcla en el interior del cilindro. El rendimiento térmico del motor indica la eficacia del mismo, se expresa como la relación entre el trabajo mecánico que obtenemos del motor y la cantidad de calor producida en la combustión empleando un combustible apropiado conseguimos el desarrollo adecuado del proceso de combustión la que tiene el proceso de formación de la mezcla de trabajo, el cual dependiendo del tipo de motor tiene mayores o menores exigencias, de manera que cuando el volumen en la cámara de combustión corresponda aproximadamente al de la máxima compresión ocurra el encendido de la mezcla. Se debe tomar en cuenta que la mayoría de autos ofertados en el parque automotor Sudamericano son probados en condiciones de 0 MSNM por lo que en nuestro medio las condiciones geográficas hace que esto varíe radicalmente en cortas distancias recorridas.