Diseño arquitectónico de un centro de atención integral para los hijos de las personas privadas de la libertad del centro de rehabilitación social de la ciudad de Loja - Torres Torres, Milton Roberto (2018)
Los problemas psicosociales que atraviesan los hijos de las personas recluidas en los centros de rehabilitación en el Ecuador ameritan una intervención por parte de los organismos encargados de su protección. En el Ecuador hasta el año 2012 esta población alcanzó las 30 000 personas comprendidas entre niños y adolescentes, que tienen su progenitor/a o ambos padres en un centro de reclusión. En el país existen instituciones que abordan este problema, como el Ministerio de Inclusión Económica y Social (MIES), pero carecen de una infraestructura para la atención y tratamiento de los problemas de carácter psicosocial que tienen estos menores de edad. La arquitectura permite organizar el proceso de atención y tratamiento, a través de infraestructuras diseñadas especialmente para estos grupos sociales. Se planteó la creación de un Centro de Atención Integral en la ciudad de Loja, para ofrecer atención especializada a los niños y adolescentes, considerando las garantías que ofrece una atención, organización y enseñanza profesional dentro de un espacio diseñado arquitectónicamente....