Propuesta de un plan de negocios para la creación de una empresa de administración de edificios o conjuntos - Alvarez de la Torre, María Fernanda (2017)
Resumen El plan de negocios propone directrices para la creación de una empresa, la misma que pretende brindar servicios de administración de edificios o conjuntos declarados en propiedad horizontal en la ciudad de Quito. La información recopilada y analizada en los diferentes capítulos, ofrece una visión de los factores más influyentes que contribuyen al desempeño del emprendimiento. La propuesta comprende cinco capítulos, en los cuales se realiza el análisis detallado de los diferentes factores tanto internos como externos que se deben considerar para la factibilidad de implementar la empresa de Administración de edificios o conjuntos. El capítulo I contiene los antecedentes, el planteamiento del problema así como los objetivos generales y específicos El capítulo II contiene el marco teórico, el marco conceptual y la fundamentación legal para la creación de una empresa y su funcionamiento en la ciudad de Quito. En el capítulo III se realiza la investigación de mercados, donde se aplican herramientas cualitativas y cuantitativas con el fin de determinar la segmentación, competidores, oferta y demanda entre otros. Se analiza la etapa técnica, la estructura orgánica, el plan estratégico, la imagen corporativa y los factores económicos. En el capítulo IV una vez determinada la viabilidad del proyecto mediante los estudios cualitativos y cuantitativos, entre otros, se realiza el estudio económico en el cual se analizan todos los posibles ingresos, costos, gastos, inversión inicial y capital de trabajo para lograr la proyección de los estados financieros y determinar la factibilidad del proyecto, mediante diferentes índices financieros como TMAR, TIR, VAN, índice de rentabilidad y el periodo de recuperación de la inversión. Las conclusiones y recomendaciones son sugeridas en el capítulo V, donde se aprecia las recomendaciones y apreciaciones del presente proyecto, así como las debidas sugerencias para el éxito en la implementación. Abstract The business plan proposes guidelines for the creation of a company, which aims to provide management services for buildings or jointly declared horizontal property in the city of Quito. The information compiled and analyzed in the different chapters offers an overview of the most influential factors that contribute to the performance of the enterprise. The proposal consists of five chapters, in which the detailed analysis of the different internal and external factors that should be considered for the feasibility of implementing the Enterprise of Buildings or Assemblies is carried out. Chapter I contains the background, the approach to the problem as well as the general and specific objectives. Chapter II contains the theoretical framework, conceptual framework and legal basis for the creation of a company and its operation in the city of Quito. In Chapter III market research is carried out, where qualitative and quantitative tools are applied in order to determine the segmentation, competitors, supply and demand among others. It analyzes the technical stage, the organizational structure, the strategic plan, the corporate image and the economic factors. In Chapter IV, once the feasibility of the project has been determined through qualitative and quantitative studies, among others, an economic study is carried out in which all possible income, costs, expenses, initial investment and working capital are analyzed to achieve the projection Of the financial statements and determine the feasibility of the project, using different financial indices such as TMAR, TIR, VAN, profitability index and the period of recovery of the investment. The conclusions and recommendations are suggested in chapter V, where the recommendations and evaluations of the present project are appreciated, as well as the appropriate suggestions for the success in the implementation.