Lineamientos para la intervención de bienes inmuebles con valor patrimonial en el centro histórico de la ciudad de Loja Caso de estudio: Casa Eguiguren-Burneo - Ríos Zaruma, María Gabriela (2013)
En la presente tesis se abordan los lineamientos teórico-metodológicos que se requieren para la intervención de bienes inmuebles con valor patrimonial, en específico para aquellos implantados en el Centro Histórico de la ciudad de Loja, los cuales se han derivado del estudio conceptual de las teorías existentes, así como las bases legales, sobre la Restauración y Conservación del Patrimonio Edificado. Se hace énfasis en la sistematización de los procesos que requiere el inmueble patrimonial, se incluyen la identificación, selección, valoración, estudio del entorno y de sus elementos constructivos, para la formulación de las directrices y descripción de acciones técnicas, que se constituyen en la propuesta de intervención.