Plan de marketing para el posicionamiento de la empresa” inicia” en la ciudad y provincia de loja en el periodo 2017 - Paladines Ramírez, Laura Melissa (2018)
El trabajo, describe cada etapa dentro de la elaboración de un Plan de marketing, basado en una empresa de construcción de la localidad denominada “INICIA”. Este trabajo se desarrolló a través de un análisis de la situación actual del sector constructor, investigación que inició con un estudio del mercado a través de la recolección de datos, por medio de encuestas realizadas a los 20 clientes externos de la empresa, como también a sus colaboradores internos, dentro de la investigación tuve la oportunidad de entrevistar al Gerente donde detalla las principales necesidades para hacer conocer su empresa y las diferentes prioridades a las cuales este grupo de profesionales se quieren enfocar, es así que se planteó solución a las principales necesidades mercadológicas con la finalidad de aportar en la difusión de estrategias publicitarias que permitan el incremento de clientes bajo un marco de construcción responsable; finalmente se determinó los recursos existentes, su posicionamiento y el conocimiento que tienen los socios, así también se analizaron los resultados obtenidos en la encuesta y se plantearon las estrategias para el desarrollo operativo del Plan de Marketing como su plan de acción, cumpliendo cada objetivo planteado los cuales estuvieron enfocados a satisfacer las necesidades de los clientes, potencializando las Unidades de negocio reflejado en las conclusiones y recomendaciones del trabajo en estudio.