Estudio de evolución de los CRDI en función del combustible en el Ecuador - Molina Maldonado, Bladimir Byron (2017)
Este proyecto está enfocado al estudio de la evolución de los sistemas CRDIy su aplicación al combustible en el Ecuador. Para ello se ha estudiado los sistemas CRDI para entender su comportamiento y se ha profundizado el estudio con una investigación de campo en la que se realizan pruebas a camionetas que utilizan este tipo de sistemas con el fin de comparar los resultados para dos camionetas con las mismas características. Ambos con un sistema CPIII, con la diferencia de recorrido de ambas camionetas, en el primer caso cero kilómetros y en el segundo 185.000 km. para verificar la diferencia tanto de opacidad en la emisión de gases, como en las pruebas de inyectores. Para ello se realizaron pruebas a dos camionetas, el primero una camioneta Chevrolet D-MAX3.0 CRDI 2017 con sistema CP III con cero kilómetros y otra camioneta de la misma marca y modelo y el respectivo sistema con 185.000 km. Los resultados mostraron diferencias muy importantes, donde en el primer caso las pruebas fueron exitosas obteniéndose un nivel de opacidad promedio de 17 en las pruebas desde ralentí hasta más de 2500 RPM, en el segundo caso la camioneta presentó niveles de opacidad promedio de 85 quedando fuera de los límites permitidos por la Municipalidad de Quito, por tanto genera niveles altos de contaminación...