Proyecto de mejora del proceso de compras para la empresa grupo Synergy E&P - Mejía Ortega, Juan José (2014)
Se realiza un estudio sobre los procesos considerados como importantes en la empresa GRUPO SYNERGY E&P y en base a la identificación de las actividades más relevantes, se implemente un eficaz y eficiente proceso de compras, mismo que debe alinearse con la estrategia corporativa de la empresa. De igual manera, se analiza la situación actual de la industria petrolera, la cual ciertamente ha sufrido cambios radicales en cuanto a temas contractuales con el estado ecuatoriano. Adicionalmente se estudia la interrelación entre el macroentorno y el microentorno con el sector y su impacto en el desarrollo del mismo. Se examina la actual cadena de abastecimiento y sus problemas, fruto de su orientación al precio del bien o servicio, sin considerar a la calidad, tiempo de entrega y servicio postventa como factores importantes en la cadena de suministro. Se obtiene información referente a la situación actual del proceso y en función de los resultados, se propone dar alternativas de mejora a las actividades más representativas en los macroprocesos, proponiendo una cadena de abastecimiento con un proceso robusto y de largo plazo en el tiempo pero adaptable a la dinámica de la industria y de las necesidades de la empresa, que aseguren la disponibilidad de los requerimientos de los clientes en base a métodos de compra eficientes y eficaces y que finalmente consideren las necesidades de los clientes, la situación del mercado de abastecimiento, el desarrollo de proveedores y la consolidación de alianzas estratégicas a través de la negociación o del método de compra más idóneo.