Estructura y composición de la comunidad fitoplanctónica en tres lagunas de la reserva de producción de fauna cuyabeno (rpfc) en dos períodos estacionales - Brichetto Llerena, Gianina Andrea (2018)
El presente estudio estima los patrones de distribución espacial de la comunidad fitoplanctónica en tres lagunas amazónicas (Laguna Grande, Mateococha y Canangüeno) dentro de la Reserva de Producción de Fauna Cuyabeno (RPFC), a través de la dinámica térmica en dos ciclos hidrológicos estacionales, aguas altas (AA) y aguas bajas (AB). Se seleccionaron tres puntos de muestreo en cada laguna (entrada, medio y salida). Se recolectaron 54 muestras de fitoplancton con una botella Van Dorn a distintas profundidades y los resultados se los confrontó con parámetros de físico-química de agua. Para establecer diferencias en la composición y estructura de la biota se utilizaron índices de similitud (Steinhaus y Distancia Euclidiana), mientras que para determinar la relación de la biota con los factores abióticos se aplicó un análisis de Correspondencias Canónicas (CCA)...