El mercado asegurador ecuatoriano, panorama, futuro e implicaciones frente a la normativa inscrita en el nuevo código monetario. - Andrade Granja, Luis Eduardo (2016)
El objetivo de la presente investigación es diagnosticar y evaluar el desarrollo del sector asegurador tanto financiera como socialmente frente a las nuevas políticas implementadas y vigentes desde algunos años y sobre todo el impacto que tendrá la nueva reforma a la ley de seguros implementada en el Registro Oficial 332 del 12 de septiembre del 2014. Mediante la presente investigación, se ha buscado determinar por medio de un análisis de mercado y financiero, la evolución del sector en los últimos cinco años y el impacto que ha tenido la nueva regulación sobre las compañías de seguros en el Ecuador. La investigación se ha realizado en primera instancia desde el año 2010 hasta el año 2014, para determinar su composición, su crecimiento, el aporte a la economía del país, detalle de los integrantes, principales ramos, evolución, etc., antes de la vigencia del nuevo código orgánico y monetario. Además se ha realizado un análisis a noviembre del 2015 en el que se evidencia las diferentes variables económicas, legales y sociales que han afectado al sector en el último año. Se ha hecho un análisis a profundidad de la nueva ley de seguros inscrita en el Código Orgánico Monetario y Financiero que entrará en vigencia en el 2016 y que pretende regular la operatividad y solvencia financiera de las compañías de seguros que operan en el Ecuador...