Diseño e implementación de procedimientos operativos de respuestas ante llamadas de emergencia por amenaza de bomba a Instituciones públicas y privadas, mediante la utilización de canes especializados en detección de explosivos del Grupo de Intervención y Rescate de la Policía Nacional del Ecuador para el año 2016 - Ñacata Suntaxi, Rubén Eliseo (2016)
RESUMEN El presente trabajo está diseñado para establecer ciertos hábitos de seguridad relacionados con amenaza de explosivos y que estará encaminado a disminuir riesgos que pueden ocurrir en diferentes escenarios. Durante el desarrollo de la tesis previo un estudio de la realidad existente en el Área Canina de Detección del Grupo de Intervención y Rescate se pudo identificar riesgos que afectan en el ambiente laboral, legal y físicos tanto del personal como de los ejemplares caninos, motivo del presente proyecto, mismo que ayudará a corregir ciertos errores que ha afectado en gran manera el prestigio de la unidad, y puesto en riesgo la vida de seres humanos y canes, ya que trabajar con explosivos “el primer error es el último”. La investigación se la realizó con un método descriptivo pues se identificaron y describieron las características de los elementos que conformaron el objeto de estudio. La recolección de información fue hecha con métodos de observación directa, encuestas y entrevistas. Las fuentes de investigación que se utilizaron comprendieron material bibliográfico, documentos y material humano vinculado directamente con el problema. ABSTRACT This paper is designed to establish certain habits security threat related to explosives and will be aimed at reducing risks that can occur in different scenarios. During the course of the previous thesis a study of the reality in the Canine Detection Area of the Group Intervention and Rescue were able to identify risks affecting labor, legal and physical environment both personnel and canine units, the subject of this project to help it to correct certain errors which affected greatly the prestige of the unit, and endangered the lives of humans and dogs as working with explosives, "the first error is the last." The research was conducted with the descriptive method as they are identified and described the characteristics of the elements that made the object of study. Data collection was done with methods of direct observation, surveys and interviews. Research sources were used to understand reading material, documents and human material directly linked to the problem.