Estudio in-vitro retratamiento en dientes unirradiculares obturados con gutapercha; para observar la acción del solvente y su efecto sobre las paredes dentinarias; en comparación con técnica de desobturación mecánica. - Hidalgo Suasnavas, Lourdes Monserrat (2015)
Hoy en día muchos pacientes acuden a la consulta odontológica con la finalidad de conservar sus piezas dentales que han sido sometidas a tratamientos endodónticos previos, que han fracasado a causa de varios factores; es por esta razón que el profesional debe estar capacitado para poder realizar retratamientos endodónticos en dientes que presentan nuevas patologías. Debemos partir de un buen diagnóstico para obtener un pronóstico favorable mediante un adecuado plan de tratamiento donde se seleccionara tanto la técnica como el posterior sellado coronal idóneo. El presente estudio in-vitro se enfocó en analizar el retratamiento endodóntico en dientes unirradiculares obturados con gutapercha; para observar la acción sobre las paredes dentinarias de tres técnicas de desobturación que son el uso de técnica de desobturación mecánica, técnica de desobturación con solvente xilol con mecánica y técnica de desobturación con solvente aceite de naranja y mecánica. El trabajo cuenta con revisión bibliográfica, compilación de información, análisis y fotografías, que sustentan la investigación y que son un aporte para el conocimiento del tema, brindando mayor índice de éxitos en los futuros retratamientos en pacientes conservando en boca las piezas dentales.