Tratamiento de mordida cruzada posterior y deglución atípica con placa activa - Benalcazar Romero, Esteban David (2017)
Cuando existen problemas de las funciones masticatorias, deglutorias o respiratorias se ve afectado todo el sistema estomatognático que funcionan en conjunto. La mordida cruzada posterior es un problema trasversal en el cual las cúspides vestibulares de los premolares y molares se encuentran asentados en la fosa de premolares y molares inferiores, lo cual no es morfológica y funcionalmente correcto, según la organización mundial de la salud (OMS, 2014), las mal oclusiones ocupan el tercer lugar de prevalencia dentro de los problemas de salud bucodental. La mordida cruzada puede ser dental o esqueletal, si es esqueletal se debe a una estreches del maxilar superior el cual no se ha desarrollado de una manera óptima debido a múltiples factores como genéticos y ambientales...