Proyecto de ordenamiento físico espacial del asentamiento informal el castillo en la ciudad de Loja - Cango Chuncho, Willan Homero (2018)
El presente trabajo se basa en el ordenamiento físico espacial del asentamiento informal El Castillo, con el objetivo de elaborar una propuesta que ordene el desarrollo urbano del sector, así como también proporcionar condiciones adecuadas de habitabilidad a sus moradores, ya que actualmente es un lugar carente de servicios básicos y la construcción de sus viviendas no obedece a la planificación del GAD Loja, originando problemas tanto de desarrollo urbano como de habitabilidad. En el desarrollo de la propuesta, se utilizó la metodología para el ordenamiento territorial de Domingo Gómez, la que fue adaptada para ser aplicada a nivel de barrio. Por medio del diagnóstico de los diferentes componentes que conforman este sector, se identificaron las características particulares de habitabilidad. Toda esta información recabada facilitó el desarrollo del escenario concertado y la elaboración de la imagen objetivo para este trabajo. La propuesta está dirigida a la regulación del uso de suelo, al mejoramiento vial y potenciación del área comunal, con el fin de integrar el barrio con la ciudad y mejorar la calidad de habitabilidad del sector.