Estudio, Diseño e Implementación de un Sistema Robótico para el Ruteo de Cables en Ductos y Cielo Falso, Utilizado en Cableado Estructurado Horizontal - Molina Tufiño, Edison Antonio (2012)
El trabajo de investigación presentado a continuación, es un aporte al profesional Ecuatoriano, en el sentido de formar la capacidad de abstracción de información de documentos técnicos y plasmarlos en prototipos o productos terminados. Se pretende ofrecer un ejemple de cómo aplicar el conocimiento adquirido en la universidad, a través de la herramientas enseñadas, utilizándolas adecuadamente y aplicándolas en mas conocimiento, tomando en cuenta la premisa que el gobierno la difunde “MEJOR SI ES HECHO EN ECUADOR”, este sistema debe ser la base de varios proyectos, que con el debido financiamiento, desarrollo y marketing, pueden ser el primer paso para iniciar varias empresas de aporte a la comunidad. La idea de este proyecto nace a partir de la necesidad encontrada al desempañar mi trabajo, buscando la manera de agilitar la inspección sobre cielo falso utilizando un sistema mecánico, sistema que fue elaborado para satisfacer esta necesidad.