Análisis Comparativo en el uso de la Infraestructura Data Center y la Tecnología Cloud Computing - Durazno Silva, Telmo Santiago (2012)
En este trabajo se ha podido tener un acercamiento a lo que son los Data Center con su infraestructura, así como a la tecnología Cloud Computing y sus servicios que brinda mediante la Internet. Ambos elementos conforman mundos extensos y que cada uno significa un trabajo de análisis minucioso y muy amplio. Data Center es una arquitectura muy valiosa para el mundo de TI y las empresas, en este documento se ha descrito sobre esta arquitectura sus características básicas, normas, equipos, precios y principales proveedores nacionales. En forma similar sobre la tecnología Cloud Computing se ha analizado sus características básicas, servicios que ofrecen, costos y proveedores en el mercado ecuatoriano. El capítulo de desarrollo se ha estructurado en tres aspectos, los cuales ayudan a cumplir con la mayoría de los objetivos de este trabajo. El primero es la aplicación y análisis de encuestas al personal de TI de ciertas empresas de la Ciudad de Cuenca; estas encuestas tienen la finalidad de permitir conocer las tendencias y experiencias con Data Centers. En el segundo aspecto se realizó las entrevistas, orientadas a criterios sobre elementos que se apegan a servicios/procesos propios y sobre tercerización de los mismos, esto así mismo dirigido al personal de TI. El último aspecto es una comparativa para implementar un servicio de correo utilizando las bondades de un Data Center versus los servicios de Cloud Computing. En el último capítulo, de resultados, se encuentra un documento que presenta recomendaciones para un mejor rendimiento de Data Center y un análisis del...