Desarrollo de un plan de mejoramiento del clima y la cultura organizacional en la procuraduría general del estado - Benavides Benítez, Valentina Krupskaya (2013)
Este trabajo en su contexto general, detalla un análisis de todos los aspectos relacionados al Clima y la Cultura Organizacional en la Procuraduría General del Estado, con la finalidad de proponer alternativas de mejora, que sirvan de guía a las máximas autoridades de la institución, para fomentar un ambiente laboral agradable y motivador para sus trabajadores. Como primer punto se definió el problema, es decir el objetivo del estudio, que constituyó la razón de ser de la investigación. En el primer capitulo se analiza el problema del clima organizacional, lo cual permite conocer la realidad de la institución y de esta manera guiar este trabajo, hacia el análisis de posibles alternativas que permitan mejorar dichas variables. El segundo capitulo, referente al marco teórico, reúne varias conceptualizaciones que enmarcan al clima laboral y que sirven de sustento, para la aplicación de un plan de mejoramiento a partir del planteamiento de la hipótesis. En el tercer capitulo, análisis e interpretación de resultados, se analizan los factores que están afectando el clima organizacional, recolectando la información en base a una encuesta aplicada a los trabajadores de la institución, con la finalidad de evidenciar el problema y verificar la hipótesis. En el cuarto capitulo, se llega a las conclusiones y recomendaciones. El propósito de este proyecto es, aplicarlo en la Procuraduría General del Estado con el fin de que, la institución refleje una buena calidad en sus servicios, mediante la participación de los recursos humanos, para esto, es necesario que los funcionarios de éste organismo de control desempeñen su trabajo en un ambiente laboral que lo haga más productivo y eficiente, logrando otorgar satisfacción total a los clientes externos y para esto es necesario que se empiece por ofrecer un nivel de satisfacción superior a los clientes internos.