Diseño e Implementación de un Marcador Electrónico Controlado por un Sistema de Radio Frecuencia para la Universidad Tecnológica Israel - Torres Regalado, Paola Elizabeth (2012)
En la Universidad Israel todo evento deportivo se desarrolla en instalaciones como: coliseos, canchas, estadios, donde se ha evidenciado que no cuenta con un sistema electrónico (marcadores) que permita registrar los datos más importantes del evento. Ya que se lo realiza manualmente con varias personas que deben llevar un registro de las actividades que se estén realizando como futbol, vóley y básquet. En el presente trabajo se presenta el diseño y la implementación de un sistema de tablero utilizando un mando inalámbrico que incentiva la producción de tecnologías que permitan el control a distancia usando micro controladores, dicha tecnología puede tener diferentes aplicaciones y recomendaciones que servirán de material de apoyo para futuros proyectos. En el presente proyecto se usa un módulo de comunicación RF RWS – 434, los codificadores HT12E y el decodificador HT12D los cuales permiten el manejo y codificación del modulo RF. Para el manejo digital del sistema se utiliza los micros controladores PIC de la empresa Microchip de la familia 16F877A. Para el muestreo se utiliza displays a 7 segmentos y matriz de led (5x4) para la visualización de los nombres de los equipos.