Implementación de Señalética en Base a Buenas Prácticas De Manufactura, Seguridad Alimentaria e Industrial en los Locales del Patio de Comidas del Mercado Amazonas de la Ciudad de Ibarra - Grijalva Aldaz, Orlando Mauricio (2012)
La cuidad de Ibarra, se encuentra situada al norte del país a 112 km de la ciudad de Quito. Por ser la capital de la provincia de Imbabura posee el centro de desarrollo económico con referencia a la llegada de productos de primera necesidad a los diferentes mercados, más aun al principal de ellos el mercado Amazonas, el cual anteriormente estuvo deteriorado por culminar su vida útil, pero con gestiones municipales se está logrando su remodelación la cual se la realizo en su primera etapa comprendiendo como punto principal el patio de comidas. Pese a que el patio de comidas del mercado Amazonas está totalmente remodelado, lamentablemente este mercado no cuenta con un sistema de calidad en el manejo higiénico de los alimentos por lo que esta investigación se la realizo con el objetivo de diseñar e implementar señales en base a BPM en los locales del patio de comidas, con el fin de aportar en el buen manejo de los alimentos que ahí se los expende, para prever situaciones complejas como enfermedades de transmisión alimentaria, y además para dar una nueva imagen a ese sector del mercado con el tema de seguridad y buen manejo de los alimentos. También se realizó una encuesta a los manipuladores de alimentos del patio de comidas para determinar el grado de conocimiento acerca de las Buenas Prácticas de Manufactura, tomando estos datos como referencia para la aplicación de la señalética con una capacitación previa para que estos conozcan y a la vez pongan en práctica dicha enseñanza...