Programa de Capacitación Sobre la Manipulación de Frutas y Vegetales en los Mercados Municipales - Gómez Aucapiña, María Francisca (2012)
El vendedor de frutas y vegetales en los mercados municipales tiene un rol fundamental en la seguridad y en la conservación de la calidad de estos productos. Por su actividad laboral tiene contacto con ellos durante las primeras etapas de la cadena alimentaria, y esto hace que necesite una formación específica en manipuleo e higiene. Es tarea de las personas conocedoras de los procesos de manufactura capacitar mediante programas de formación continua, que los manipuladores de alimentos dispongan de todos los conocimientos necesarios para desarrollar correctas prácticas de manipulación, tanto para la preservación de la salud como para la prevención de las enfermedades trasmitidas a través de frutas y vegetales sin los procesos de higienización adecuados, puesto que es uno de los problemas de mayor frecuencia en la vida de la población, y tienen su origen en el mismo acto de manipulación e higiene. Hoy en día, las medidas para evitar la contaminación de los alimentos son muy prácticas y sencillas y pueden ser aplicadas de manera exitosa, conociendo reglas simples de seguridad y calidad. Se aspira a que todos quienes trabajan en manipulación de alimentos en los mercados municipales tomen conciencia sobre la gran importancia que revisten las enfermedades de transmisión alimentaria, para evitarlas. En esta propuesta se plasma el desarrollo del programa de capacitación que abarca los temas fundamentales de solución a la incorrecta manipulación de frutas y vegetales, buscando obtener el máximo provecho de éste con el esfuerzo y el compromiso de todos.