Recetas Médicas Almacenadas en Tarjetas Inteligentes - López, Mario (2010)
Hoy en día el mercado farmacéutico ha crecido notablemente, exigiendo este nuevas estrategias para el apoderamiento del mercado una de ellas son las franquicias de farmacias de las más conocidas Fybeca, Sana Sana, Cruz Azul y Farmacy’s estas cadenas están en constante competencia para ser las pioneras utilizando alianzas estratégicas con proveedores, sistemas informáticos y tecnología de punta de manera de dar un mejor servicio al cliente. Las farmacias que no pertenecen a una franquicia poco a poco van desapareciendo ya que no pueden competir con precios, atención al cliente, variedad de productos entre otros servicios como servicio a domicilio y consultas médicas por ejemplo. El cliente prefiere ir a cierta farmacia principalmente por el precio de los productos también cuando se acerca a una farmacia y tiene todos los productos de una receta y la atención de los empleados con el cliente. En muchas de estas cadenas se usan las muy conocidas tarjetas de descuento que identifican al usuario y se le hace un descuento según el tipo de usuario que este sea, estas tarjetas pueden ser de varios tipos uno de los más usados son las tarjetas magnéticas y su característica es tener una banda magnética, en donde a través de un lector se graba y se leen los datos del cliente. Otro tipo muy conocido en el mundo son las tarjetas inteligentes que a diferencia de las tarjetas magnéticas, tienen integrado un procesador el cual permite realizar diversos procesos con los datos almacenados como pueden ser: almacenamiento, autentificación de usuarios, encriptación de claves, etc. El grupo DIFARE es un grupo empresarial que funciona en todo el Ecuador con sus cadenas de farmacias Cruz Azul, Farmacys y Farmacias Comunitarias en todas estas cadenas sus descuentos lo manejan con la tarjeta FARMAVIP que es una tarjeta electrónica la que maneja datos de usuario, tipos de usuario, planes de descuentos y crédito empresarial según la empresa a la cual pertenezca el usuario.