Efectos de la aplicación del sistema de precios de transferencia en el Ecuador - Benavides Romo, Eliana Verenice (2013)
El vertiginoso cambio que la Globalización y el Comercio Internacional han tenido en las últimas décadas, ha obligado a las Administraciones Tributarias a aplicar sistemas de regulación y control sobre las transacciones entre partes relacionadas para impedir que los contribuyentes tributen menos que en su jurisdicción fiscal donde están domiciliados. El Ecuador desde el año 2005, adoptó un sistema de control sobre estas transacciones llamado "Sistema de Precios de Transferencia", haciendo una copia de algunos países vecinos que adoptaron esta medida con anterioridad como Perú. Considerando el Modelo de la OCDE (Organización de Cooperación y Desarrollo Económico), el Ecuador ha implementado conceptos, procesos y medidas para regular las operaciones con las partes relacionadas apegándose a un precio de plena competencia. Sin embargo, es importante analizar, 8 años después de la adopción de esta medida, si la implementación de esta normativa, ha tendido efectos importaciones sobre los contribuyentes, el comercio internacional y la propio Ente Recaudador. Luego de haber analizado el nivel de las exportaciones e importaciones que hemos tenido durante estos, a través de las estadísticas proporcionadas por el Banco Central del Ecuador BCE, no se visualizan incidencias importantes que afecte al comercio exterior por el uso de esta nueva normativa; no así en los contribuyentes y Administración Tributaria, quienes han tenido que adaptar las regulaciones y procesos internos para irse adecuando a las necesidades que con el pasar de los años han surgido. De hecho aún hoy en día, hay temas que la Administración Tributaria no ha podido dar respuesta a sus contribuyentes, entre estos, las multas por omisiones o errores en la presentación del Anexo o Informe de Precios de Transferencia y la forma de hacer el estudio de Precios de Transferencia cuándo las operaciones sujetas al análisis tengan como parte relacionada al Gobierno.