Adaptación de historias escritas a un medio audiovisual mediante la semiótica - Barriga Abril, Santiago (2013)
Este proyecto se desarrolló, a partir del texto Pajarerías del autor Francisco Febres Cordero, cuatro animaciones de los artículos que contiene con el fin de que estos funcionen a manera de book trailer, es decir, sirvan para publicitar al texto y dar a conocer su contenido en videos cortos. Para la adaptación se desarrolló inicialmente un estudio semiótico de los artículos para que de esta manera se conserve el estilo en el lenguaje audiovisual. Como metodología se usó la abducción y los resultados fueron favorables tanto desde el punto de vista de la casa editora, así como el grupo focal al que se lo presentó. Para realizar una buena adaptación de texto escrito a audiovisual, se recomienda usar un estudio semiótico, el mismo que debe tomar a la cultura a quien va dirigido el video como contexto.