BEBIDAS ERGOGÉNICAS EN LA ACTIVIDAD FÍSICA DE LOS NIÑOS DE LA ESCUELA DE FÚTBOL NUEVA GENERACIÓN CHONE. - RODRÍGUEZ MOREIRA, HAMINTON ORLEY (2015)
LA PALABRA "ERGOGENIA" PROVIENE DEL GRIEGO "ERGOS" QUE SIGNIFICA TRABAJO Y "GENAN" QUE ES GENERAR. SE CONSIDERA COMO "AYUDA ERGOGÉNICA" CUALQUIER MANIOBRA O MÉTODO (NUTRICIONAL, FÍSICO, MECÁNICO, PSICOLÓGICO O FARMACOLÓGICO) REALIZADO CON EL FIN DE AUMENTAR LA CAPACIDAD PARA DESEMPEÑAR UN TRABAJO FÍSICO Y MEJORAR EL RENDIMIENTO.