DISEÑO DE UNA MATRIZ PARA LA FABRICACIÓN DE ARANDELAS PLANAS. - ZAMBRANO PINARGOTE, CRISTHIAN JONATHAN (2016)
POR LO GENERAL, LAS ARANDELAS SON DELGADAS PLACAS DE METAL O MATERIAL NO METÁLICO DISEÑADAS CON UN AGUJERO, GENERALMENTE LOCALIZADO EN EL CENTRO. ESTAS PIEZAS NORMALMENTE SE UTILIZAN PARA ALIVIAR LA FRICCIÓN, EVITAR FUGAS, AISLAR, DISTRIBUIR LA PRESIÓN O EVITAR QUE SE AFLOJEN LAS TUERCAS, COJINETES O ARTICULACIONES.