Uso de la metodología Mentoring para el desarrollo de la elocuencia, en estudiantes del tercer año de bachillerato en la Unidad Educativa 4 de noviembre. - Franco Meza, Jonathan Javier (2023)
Los griegos observaron la importancia que trae consigo el arte de hablar en público. Puesto que, genera grandes beneficios para el orador. Hablar en público con elocuencia, es una gran oportunidad para el desarrollo personal y profesional, en la sociedad. Existen casos donde se goza del conocimiento sobre un tema en específico, pero no la forma de expresarlo, y mucho menos captar la atención del público. Ya cuando grande el ser humano busca adquirir estas habilidades de hablar en público, mas, ¿Cuán transcendental sería desarrollar la elocuencia en los estudiantes de educación general básica? Aunado a ello, desde los primeros niveles de estudio, aún no se expone el proceso o metodología para el desarrollo de esta habilidad. En respuesta a esta interrogante se encuentra la mentoría. Que, a criterio de Carruthers (1993, como se citó en Díaz Larenas y Bastías Díaz, 2013) es una manifestación cognitiva que relaciona al docente mentor con el educando, al punto de generar un aprendizaje mutuo y significativo. Coligiendo que, en la fase metodológica a partir de la aplicación hermenéutica de enfoque mixto, ha de efectuarse un estudio documental a fin de mantener criterios que impacte académicamente para comprender la necesidad de implementar el mentoring en el desarrollo académico de los estudiantes. Por cuanto aplicar el mentoring permite llevar un proceso personalizado para fortalecer las habilidades de cada estudiante. Desarrollando el total de sus capacidades, mediante la compañía de expertos en pro de crear políticas educativas consecuentes con las necesidades de la era actual. Para romper el esquema tradicional de enseñanza-aprendizaje ecuatoriano.