DETERMINAR LA ESTRATEGIA METODOLÓGICA DE CAPACITACIÓN EN ATENCIÓN AL CLIENTE Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO TURÍSTICO DEL CANTÓN TOSAGUA EN EL PERIODO 2013. - CEDEÑO CEDEÑO, PAOLA ZOLANDA (2015)
LA PRESENTE INVESTIGACIÓN TIENE COMO PROPÓSITO DETERMINAR LA ESTRATEGIA METODOLÓGICA DE CAPACITACIÓN EN ATENCIÓN AL CLIENTE, CON LA INTENCIÓN DE GENERAR UN VALOR AGREGADO QUE AFIANCE LA RELACIÓN CON EL CLIENTE Y PUEDA ABRIR ESPACIOS DE CORPORACIÓN Y DESARROLLO ENTRE LAS PARTES. LA IMPORTANCIA DE LA ATENCIÓN AL CLIENTE ESTÁ REALMENTE RELACIONADA CON EL ÉXITO DE ESCUCHAR, ENTENDER, ESTAR PRE-DISPUESTO A OFRECER SOLUCIONES.