Manejo odontopediátrico en niños con pérdida prematura de molares temporales. - Zambrano Burgos, Kenia Mercedes (2022)
Introducción: La pérdida prematura de los molares temporales acarrea problemas en el arco dentario, disminuyendo la longitud y afectando la erupción de las piezas permanentes dando lugar a complicaciones como apiñamiento, retención prolongada de los dientes permanentes, desplazamiento de los dientes adyacentes, entre otras. Estas alteraciones incrementan la necesidad de un tratamiento ortodóntico en el futuro, resultando imprescindible la intervención inmediata del clínico para evitar que estas se susciten. Objetivo: Este estudio tuvo como objetivo determinar el manejo odontopediátrico en niños con pérdida prematura de molares temporales. Método: El presente proyecto de investigación corresponde a un estudio cualitativo de revisiones sistemáticas de literatura con la aplicación de métodos descriptivos, en la búsqueda de información se recolectó 50 estudios, de los cuales se incluyeron 34 trabajos investigaciones los cuales poseían información importante relacionado con el tema tratado. Resultados: Los resultados obtenidos de la información recolectada determinaron el alto porcentaje de piezas deciduas perdidas antes de tiempo Conclusión: Los mantenedores de espacio evitan la pérdida del desarrollo del arco dentario cuando existe una pérdida prematura de una pieza decidua; si bien los mantenedores de espacio fijos precisan de tiempo de fabricación o procesos de laboratorio son aparatos eficaces que cumplen con su función y forman parte imprescindible del tratamiento en el manejo clínico.