Reactivación turística de la zona rural del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas. - Parrales Bravo, Dany Hernán (2023)
El presente proyecto tiene como finalidad promover y que posibilite la reactivación del turismo en el recinto “Y de la Laguna” de la zona rural del cantón Quinindé, provincia de Esmeraldas mediante el diseño de una ruta turística. A fin de promover un desarrollo coherente del proyecto se establecieron diversas conceptualizaciones tomadas de fuentes bibliográficas confiables dentro de la materia turística, así como la adecuada aplicación de técnicas e instrumentos de investigación y recolección de información. Además, se plantearon objetivos específicos enfocados al proyecto, mediante los cuales se determinó una investigación de tipo no experimental, con metodología mixta lo que posibilitó determinar que existe un alto desconocimiento del sector, pero a su vez, mucha expectativa por visitar el destino. Se detectó también una importante necesidad de fortalecimiento en las áreas de atención al turista, marketing, manejo de recursos e idiomas dentro de la comunidad. Una vez realizado el estudio, se pudo concluir que el recinto cuenta con recursos turísticos que posibilitan el desarrollo de la actividad turística, así como el apoyo de sus habitantes y tiene una alta aceptación por parte del público objetivo, constituido principalmente por habitantes de la ciudad de Manta, sin embargo, es necesaria la implementación de una ruta que facilite a los turistas el ingreso y recorrido del destino, al igual que un plan estratégico que prepare a la comunidad en el campo turístico.