Estudio de las zonas de baja tributación, refugio de grandes sumas de dinero y sus incidencias en la evasión de impuestos del sector empresarial y consecuencias en la economía ecuatoriana. - Vera Silva, Antonio Omar (2004)
En el Ecuador existen grandes grupos económicos de poder que podremos decir que se trata de la verdadera fuerza productiva del país. Porque contribuyen en la economía nacional notablemente, generando miles plazas de trabajo y contribuyendo al fisco ecuatoriano con grandes sumas de dinero, pero casi en todos los casos, estos grupos no aportan al fisco el impuesto a la renta que deberían de pagar porque su porcentaje de aportación es muy alto (el 25% de la utilidad gravable), es decir descontando todos los gastos deducibles y el 15% participación a trabajadores. Muchos de estos grupos económicos como tienen fuertes ganancias (en ocasiones) porque no todo los años sucede, se les hace sumamente difícil aportar ese 25% de impuesto a la renta que la ley de régimen tributario ecuatoriano le impone y que por cierto es sumamente alto.Pero que es lo que hace que nuestros empresarios tengan esa mala actitud de querer pagar impuestos. El Estado ecuatoriano es un pésimo administrador y además está comprobado a la saciedad que el dinero en todos los gobiernos de turno se lo roban, perjudicando a la gente más pobre.