Manejo en cirugía oral de la paciente embarazada. - Zambrano Pulla, Oscar Josué (2023)
El embarazo implica cambios fisiológicos, físicos y psicológicos complejos mediados por hormonas sexuales femeninas los cuales pueden exacerbar condiciones patológicas bucales ya existentes, como gingivitis, periodontitis y lesiones de caries. Al planificar el cuidado bucal de la mujer embarazada la meta principal es establecer un ambiente oral saludable y libre de inflamación e infección. El objetivo fue determinar el manejo que debe aplicarse en una paciente embarazada que requiere someterse a cirugía oral. Se realizó una revisión sistemática. El manejo en cirugía oral de la paciente embarazada debe realizarse siguiendo parámetros tanto en el tiempo preoperatorio como en el operatorio y el posoperatorio. Respecto al primero de ellos debe categorizar el momento del embarazo (primero, segundo o tercer trimestre), realizar la historia clínica, obtener el consentimiento informado, realizar interconsulta con el médico tratante para conocer estatus de la paciente e indicar exámenes de sangre. Durante el tiempo operatorio se debe realizar monitoreo de los signos vitales como la saturación de oxígeno, la frecuencia del pulso, la frecuencia respiratoria y la presión arterial, así como evitar que la posición de la paciente presione la vena cava inferior. El anestésico ideal es la lidocaína al 2% con epinefrina por ser el más seguro para estas pacientes. La medicación dependerá de los fármacos de la categoría de riesgo B de la FDA. Para la toma de decisiones relacionada con la atención de las pacientes embarazadas en cirugía oral se elaboró un árbol de decisiones tomando en consideración un procedimiento de exodoncia simple y el caso de una paciente con infección odontogénica.