DEGRADACIÓN URBANA Y SU INCIDENCIA EN EL DESARROLLO URBANO SOSTENIBLE EN LO SOCIAL, ECONÓMICO, TURÍSTICO Y AMBIENTAL DE LA PARROQUIA URBANA SAN MATEO. PLAN ESPECIAL DE LA RED DE ESPACIOS PÚBLICOS DE SAN MATEO. - QUIMIS CHILAN, ABEL EMILIO (2005)
LA PARROQUIA SAN MATEO, ES UNA DE LAS CINCO PARROQUIAS URBANAS DEL CANTÓN MANTA, LOCALIZADA EN EL PERFIL COSTANERO A 7 KM DE LA URBE, SU POBLACIÓN SE DEDICA MAYORITARIAMENTE A LA PESCA ARTESANAL Y ESTÁ RODEADA DE UN BELLO PAISAJE MARÍTIMO. EN LA ACTUALIDAD SE ENCUENTRA EN UNA DICOTOMÍA, POR UNA PARTE EXISTEN VARIAS POSIBILIDADES PARA POTENCIAR SU DESARROLLO Y POR OTRA SE ENCUENTRAN PROBLEMAS EN LO SOCIAL, URBANÍSTICO, AMBIENTAL, ECONÓMICO Y TURÍSTICO...