Evaluación de la Eficiencia Hídrica del Plano de Presiones mediante un Modelo Hidráulico con el software EPANET, de los Circuitos No. 4 y 6 de la Red de Distribución de Agua Potable del Cantón Jipijapa. - Pinargote Véliz, Gregory Leonel (2022)
En este documento se realizó la modelación hidráulica y calibración de los circuitos No. 4 y 6 de la red de distribución de agua potable del cantón Jipijapa, el mismo que originalmente se estiman perdidas de agua no contabilizadas promedios de 78.9%, y que con la evaluación de la eficiencia hídrica a través de la regulación del plano de presiones con la implementación de válvulas reguladores de presión, se logró disminuir las pérdidas a un 75.3%, que diariamente representa hasta 1.492 m3 /día que es el 25% de la producción de agua potable de la planta San Manuel que diariamente produce 5.725m3 /día. Al momento de instalar las válvulas reguladoras de presión, estas se deberán ajustar gradualmente a las condiciones de operación real de la red de distribución de agua potable más desfavorable.