El realismo mágico en la obra Los Designios para rescatar la cultura manabita. - Mero Moreira, Gisella Yuleisy (2023)
Manabí es una tierra rica de secretos, creencias, magia; no obstante, en la actualidad se encuentra en el olvido aquellos temas que son parte de la cultura manabita, por eso mediante el libro de Los Designios del escritor Luis Félix López proveniente de esta provincia, el realismo mágico de su novela es adecuada para cautivar a los jóvenes porque hace que lo mágico se vuelva natural en el relato, crea dudas que pueden compartir junto con los abuelos que conocen más de la tradición oral manabita, que es el principal objetivo, recuperar esa esencia que tiene Manabí, eso que le da un reconocimiento especial.