UTILIDAD DEL MONITOREO AMBULATORIO DE PRESIÓN ARTERIAL (M.A.P.A.) EN LA COMPROBACIÓN DE LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL EN ESTADIO I EN PACIENTES DE 40 A 60 AÑOS DEL H.R.Z. - TORRES SANTANA, ANDREA FERNANDA (2004)
LA HIPERTENSIÓN ARTERIAL (HTA) ES UN IMPORTANTE FACTOR DE RIESGO DE ENFERMEDAD CARDIOVASCULAR EN EL MUNDO. AUMENTA EL RIESGO DE ENFERMEDAD CEREBROVASCULAR, ENFERMEDAD CORONARIA, INSUFICIENCIA RENAL, INSUFICIENCIA CARDIACA Y ENFERMEDAD VASCULAR PERIFÉRICA; Y ES UNA DE LAS PRINCIPALES CAUSAS DE MUERTE EN EL MUNDO.